OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Karamellisierter Fenchel mit Parmesan

| 10 Kommentare

Mein Vorspeisen-Rezept auf „die Schnelle“, das ich auch auf der Messe „Lust auf Genuss“ im Duell gekocht habe. Es ist in 15 Minuten fertig. Einsetzbar als Vorspeise oder auch als Beilage:

Fenchel mit Parmesan

Zutaten für 4 Personen:

2 Fenchelknollen
Balsamico Essig (dunkel)
Frischen Parmesan am Stück nach Belieben
Salz – am besten Meersalz
Schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Zucker

Die Fenchelknollen putzen, halbieren und den Strunk entfernen, dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Das Fenchelgrün aufheben. Den Fenchel kurz in einem Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken (kaltes Leitungswasser reicht aus). Eine Pfanne erhitzen, Fenchel hineingeben, dann erst etwas Butter und Olivenöl hinzufügen. Leicht anbraten und mit Zucker zum Karamellisieren bestreuen. Wenn der Fenchel schön angeröstet ist mit etwas Balsamico-Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten. Den Parmesan hobeln und nach Belieben über den Fenchel streuen. Mit dem gehackten Fenchelgrün garnieren.

Am besten schmeckt diese Vorspeise, wenn man dazu noch Parmaschinken und warmes Weißbrot reicht.

Verwandte Artikel

10 Kommentare

  1. Auch sehr famos gerade für das Hervorheben des Fenchelgeschmackes ist Agavendicksaft zum Karamellisieren.

  2. Super schmecken auch einige karamellisierte Walnusshälften dazu. Und zusammen mit Linguine ergibt das schon ein komplettes Abendessen. Jetzt noch ein leichter Rotwein und der Abend ist perfekt.

  3. Wow! Ich liebe Fenchel. Wird nachgekochbloggt. Dein Blog macht richtig Spaß! 🙂

  4. Pingback: kulinaria katastrophalia

  5. Pingback: Kurzzeitig zu vollziehende Kochkunst diesmal ausnahmsweise zur Mittagszeit: Kartoffeln scheibchenweise, Fisch dazwischen und Fenchel auch noch und das alles in Sahne und Parmesan (Knoblauch gehört auch dazu) | kulinaria katastrophalia

  6. Ein wunderbares Rezept, danke! Der Fenchel hat so zubereitet wunderbar zu Tunfisch und Zitronenrisotto geschmeckt.

  7. Pingback: Ein feines Gericht | Naturfotografie und mehr

  8. einfach Lecker.oder wie sagt man denn einfach lecker ist untertrieben.

  9. super lecker.

  10. Super einfach, genial lecker!

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.



*